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땅콩 효능 및 부작용

우리나라에서는 9월에서 11월이 제철이지만 세계각국에서 생산되어 수입되고 있는 땅콩의 원산지는 브라질로써 우리몸에 너무 좋은 견과류로 잘 알려져 있습니다.



땅콩은 100g당 569Kcal나 되는 고열량 식품으로 과도한 섭취는 다이어트하시는 분들에게 좋지 않지만 적당한 섭취는 불포화지방산인 리놀산, 올레인산 성분이 많이 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있다고 합니다.

오늘은 땅콩 효능 및 부작용에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.



● 땅콩 효능

1. 성인병 예방

땅콩의 불포화지방산은 고혈압, 동맥경화증에 특히나 좋은 식품입니다. 리놀산, 올레인산 성분이 땅콩에 함유된 대표적인 불포화지방산으로써 혈관내에 나쁜 콜레스테롤이 쌓여서 혈액의 흐름을 방해하는 것을 차단하며 땅콩의 풍부한 칼륨 성분은 혈관에 쌓인 나트륨 배출을 도와 각종 성인병 예방에 탁월한 효능이 있습니다.



2. 빈혈 예방

땅콩에는 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈액내 적혈구 합성 및 단백질 생성에 도움을 주어 빈혈을 예방하는데 뛰어난 효능이 있습니다. 또한 비타민E 성분의 함유로 우리몸에 철(FE)의 흡수를 돕는 작용으로 빈혈 개선에 효과적입니다.



3. 두뇌 발달

같은 견과류인 호두와 더불어 땅콩도 두뇌발달에 좋은 식품입니다. 두뇌에 에너지를 공급해주는 아미노산, 엽산, 레시틴, 비타민B 성분이 많이 함유되어 있어 성장기 어린이의 두뇌발달 및 노인성 치매인 알츠하이머 치매에 탁월한 효능이 있습니다.



4. 노화방지

땅콩껍질에 많이 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 활성산소를 제거하는 항산화작용을 하는 주 성분입니다. 나쁜 활성산소를 제거함으로 인해 피부세포의 생성에 도움을 주어 노화를 방지하는 효과가 뛰어나므로 땅콩은 살짝 볶아 껍질째 드시는 것을 추천드립니다.



5. 숙취해소

땅콩에는 간기능을 활성화해주는 나이아신 성분이 다량 함유되어 있어 숙취해소에 좋은 식품입니다. 호프집에가면 가장 기본적으로 나오는 안주에 땅콩이 빠지질 않는 것도 숙취해소에 좋은 효능이 있기 때문일 것입니다. 하지만 칼로리가 높아 술안주로 너무 많이 섭취하는 것은 몸을 해치는 지름길이니 적당히 섭취하셔야 합니다.



6. 폐결핵 개선

땅콩에는 아르기닌이라는 아미노산 성분이 다량 함유되어 있어 폐결핵의 원인이 되는 결핵 마이코박테리아을 제거하는 효능으로 폐결핵 예방 및 개선, 치료에 탁월한 효과가 있습니다.



7. 당뇨병 개선

당뇨병은 우리몸에 혈당관리가 제대로 되지 않아 생기는 질환입니다. 땅콩속 루테올린 성분은 혈당을 조절하는 효능으로 당뇨병 개선에 탁월한 효능이 있습니다. 당뇨병이 있으신 분들은 매일 적당량의 땅콩을 섭취해보시기 바랍니다.



● 땅콩 부작용

1. 땅콩은 껍질을 벗기지않은 상태로 보관하는 것이 바람직합니다. 땅콩에 함유된 지방 성분이 산화되면 곰팡이 냄새가 나며 아플라톡신이라는 발암물질이 생성된다고 하니 껍질을 깐 상태의 땅콩은 빨리 섭취하시는 것이 좋습니다.



2. 땅콩은 고칼로리 식품이므로 하루에 조금씩 섭취하여야 합니다. 술안주나 습관적으로 땅콩을 과하게 섭취할 경우 비만의 원인이 되기도 합니다.


오늘은 땅콩 효능 및 부작용에 대해 알아보았는데요. 오늘의 정보가 도움이 되셨다면 공감버튼 꾸욱~! 눌러주시면 감사하겠습니다. 오늘하루도 즐거운 하루 보내시길 바라겠습니다.

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