건강하게 삽시다

두릅 효능 및 부작용, 두릅보관법

EUDORRA 2017. 4. 30. 00:30
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두릅 효능 및 부작용, 두릅보관법

독특한 쓴맛과 식감이 좋은 두릅은 4월에서 5월경 두릅나무에서 자라나는 새순을 말합니다. 자연산 두릅으로는 땅에서 채취하는 땅두릅과 나무에 달린 새순을 채취하는 나무두룹이 있으며 요즘에는 가지를 잘라 하우스에서 재배하여 채취하기도 합니다.



목말채, 모두채라고도 불리는 두릅은 면역력에 좋은 사포닌 성분을 비롯하여 각종 아미노산 성분도 많이 함유되어 있어 특히 몸에 좋은 효능들을 많이 가지고 있습니다. 오늘은 봄나물의 제왕이라 불리는 두릅 효능 및 부작용에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.



● 두릅 효능

1. 면역력 강화

두릅에는 항산화 성분인 베타카로틴, 비타민C, 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 우리몸의 면역력을 강화시키는데 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 체내의 항산화 작용을 도와 체내 세포를 지켜주고 암을 발생시키는 나이트로사민 성분을 억제해 각종 암예방에도 효과가 좋다고 합니다.



2. 당뇨병 개선

체내의 인슐린 분비를 촉진하는 사포닌 성분의 효능으로 혈당을 조절해주어 당뇨를 앓고 있는 분들에게 좋은 효능이 있습니다. 또한 혈액속 지질 성분을 감소시켜 혈당치가 높아 고생하는 분들에게 좋습니다.



3. 스트레스 완화

봄나물 중에서도 특히 독특한 향이 강한 두릅은 정유 성분이 함유되어 있어 스트레스를 많이 받는 분들에게 심신이 안정될수 있도록 도와주는 역활을 합니다. 바쁜 회사업무로 시달리는 회사원, 취업준비로 고달픈 취준생들의 스트레스는 말로 설명할수 없을 정도로 심각한데요. 두릅을 꾸준히 섭취하게 되면 스트레스완화 및 해소에 탁월한 효능이 있습니다.



4. 다이어트

두릅은 100g당 21Kcal로 봄나물 중에서도 특히 칼로리가 적습니다. 두릅에 많이 함유된 섬유소와 단백질 성분은 다이어트로 인한 영양결핍증에 도움을 주어 다이어트하는 분들에게 적절한 식품이라고 할수 있습니다.



5. 골다공증 예방

두릅에 다량 함유되어 있는 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어주는 대표적인 성분입니다. 골다공증으로 고생하는 중년기 여성분이나 노인분들의 골다공증예방에 탁월한 효능이 있고 성장기 어린이들에게도 좋은 영향을 끼칩니다.



6. 성인병 예방

두릅의 효능 여섯번째로 혈관속 좋은 콜레스테롤은 살리고 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 혈액순환을 좋게 만들어주는 효능이 있습니다. 혈관이 건강해짐에 따라 고혈압, 동맥경화, 뇌혈관질환, 심근경색 등 각종 성인병을 예방하는 효과가 뛰어나다고 할수 있습니다.



● 두릅 부작용

1. 차가운 성질을 지니고 있는 두릅은 과다섭취시 문제가 될수 있습니다. 두릅의 과다섭취로 인한 설사나 복통이 일어날수 있으니 적당히 섭취하시기 바랍니다.

2. 두릅껍질에는 강한 독성을 지닌 성분이 함유되어 있으므로 꼭 데쳐드시거나 껍질을 벗겨내고 드시기 바랍니다.



● 두릅 보관법

1. 두릅의 특유의 향을 느끼기 위해서는 되도록 빨리 섭취하는게 좋으며 냉장보관하실 경우 두릅 자체에 물을 살짝 뿌려준다음 한지나 신문지로 잘 싸서 야채실에 냉장보관하시면 됩니다

2. 두릅을 좀더 오래두고 먹을수 있는 방법으로는 소금물에 살짝 데친후 공기가 통하지 않게 밀폐하여 급속냉동하시면 오래두고 먹을 수 있습니다.



오늘은 봄나물 산채의 제왕이라 불리는 두릅 효능 및 부작용, 두릅보관법에 대해 알아보았습니다. 오늘의 정보가 도움이 되셨다면 공감버튼~ 한번씩 눌러주시면 감사하겠습니다.

오늘 하루도 즐겁고 평온한 하루 되시기 바라겠습니다.

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