티스토리 뷰

반응형


와송효능 및 부작용, 와송먹는법

약재로 많이 쓰이는 와송은 5월에서 10월사이가 제철입니다. 기와지붕이나 바위틈사이에서 자라난다하여 기와솔, 바위솔로 불리다가 기와지붕위에서 자라나는 모습이 소나무 잎이나 꽃을 닮았다고 해서 와송으로 불리어졌다고 합니다.



요즘에는 자연산 와송은 보기 힘들고 인공으로 많이 재배되며, 일반 가정집에서도 취미삼아 키우는 분들이 많이 있다고 합니다.

오늘은 와송효능 및 부작용, 그리고 와송먹는법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.



● 와송효능

1. 시력 강화

와송에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈을 보호하고 시력을 강화시키는 효능이 있습니다. 비타민A 성분은 이밖에도 우리몸의 면역력을 강화해주어 감기에 자주 걸리시는 분들에게 좋습니다.



2. 혈액순환 개선

와송에 들어있는 베타카로틴 성분은 혈액속 노폐물 및 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 우리몸의 혈액순환을 개선해 신진대사를 원활하게 해주는 효능이 있습니다.



3. 변비 예방

와송에는 섬유질 성분이 많이 함유되어 있습니다. 섬유질을 섭취함에 따라 대장운동을 활발하게 해주어 변비를 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.



4. 피부미용

와송에 다량 함유되어 있는 톡스에탄올 성분은 피부조직의 트러블을 예방하고 개선해주는 효능이 있습니다. 심한 여드름 피부, 아토피가 있는 분들은 곱게 갈아 피부에 바르시면 특히 좋은 효능이 있다고 합니다.



5. 해독 작용

와송의 트리테르펜 성분은 우리몸의 간기능을 강화해 주는 효능이 있습니다. 간기능이 강화됨에 따라 혈액속 나쁜 독소를 빼주는 디톡스 효과를 보실수 있습니다.



6. 함암 효과

여러 항암제의 재료로 많이 쓰이는 와송에는 아플라톡신 B1 성분이 많이 함유되어 있어 우리몸에 생기는 각종 암세포를 파괴하여 암 예방에 효과적입니다. 특히 대장암, 간암, 폐암, 위암, 자궁경부암에 효과가 크다는 연구결과도 나와 있다고 합니다.



● 와송부작용

차가운 성질을 가지고 있는 와송은 평소 몸이 차서 설사나 복통을 자주 일으키는 분들이나 임산부는 섭취에 주의하셔야 합니다. 



● 와송먹는법

1. 생와송은 약간 새콤하면서 신맛이 나는데 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 와송 30~50g을 요구르트 2개정도와 함께 갈아서 식전공복에 한잔씩 드시면 좋습니다. 요구르트가 싫다하시는 분들은 기호에 맞게 우유나 꿀 등과 함께 갈아드셔도 됩니다.



2. 여름철에 수확하여 잘 말리면 건와송으로 오래 보관할 수 있는 장점이 있습니다. 이 건와송을 생수와 함께 끓여 차로 마셔도 와송 자체의 풍미를 느낄수 있습니다.



오늘은 와송효능 및 와송부작용, 와송 먹는법에 대해 알아보았는데요. 도움이 되셨다면 공감버튼 꾸욱~! 눌러주시면 감사하겠습니다. 즐거운 하루 보내시길 바랍니다.

반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
글 보관함