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새우 효능 및 부작용 알아보기

9월에서 12월이 제철인 새우는 전 세계적으로 2500여종 이상이나 되는 어패류로써 바다뿐아니라 민물에도 많이 서식하고 있습니다. 특히 바다에 서식하는 새우가 민물새우보다 크고 살이 많은데 우리나라에서는 주로 서해나 남해에 많이 서식하고 있다고 합니다.



새우에는 타우린, 키토산, 칼슘 등이 많이 들어 있는데 키토산은 혈중 콜레스테롤 감소를 도와주어 성인병예방에 특히 좋은 성분으로 잘 알려져 있습니다.



새우는 크기 및 모양새에 따라 명칭도 가지각색인데 크기별로는 대하와 중하가 있고 세부적으로는 꽃새우, 닭새우, 보리새우, 부채새우 등이 있습니다.

오늘은 몸에 좋은 새우 효능 및 부작용에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.



● 새우효능

1. 성인병 예방

새우에는 키토산, 타우린 성분이 다량 함유되어 있어 혈액속 나쁜 콜레스테롤을 제거해 혈액을 맑게 해주는 효능이 있습니다. 혈액이 맑아짐에 따라 혈액순환도 좋아지게되어 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 각종 성인병 예방에 탁월한 효능이 있습니다.



2. 골다공증 예방

새우에 많이 들어있는 칼슘, 단밸질 성분은 뼈건강에 좋다는 것은 대부분 알고 계실겁니다. 새우는 껍질을 떼어내고 먹기도 하지만 껍질채 먹는게 몸에 더 이롭다고 할수 있습니다. 성장기 어린아이들에게는 성장발육을 도와주고 중년기의 분들에게는 골다공증 예방에 탁월한 효능이 있습니다.



3. 두뇌 활성화

새우껍질에 많이 들어있는 키토산 성분과 DHA 성분은 뇌의 발달에 좋은 성분입니다. 두뇌발달 촉진 및 두뇌기능을 활성화해 기억력 향상에 도움이 되어 성장기 어린이 뿐 아니라 노인들의 치매예방에도 좋은 영향을 줍니다.



4. 시력 강화

새우에 들어 있는 카로틴 성분은 체내로 흡수되면서 합성작용으로 비타민A로 바뀌게 됩니다. 비타민A 성분은 시력을 보호해주고 야맹증이 있는 분들에게 특히나 좋은 작용을 한다고 합니다.



5. 다이어트 식품

새우의 칼로리는 100g당 93Kcal 밖에 되지 않는 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋은 식품입니다. 섬유질 성분도 풍부하게 들어있어 장운동을 촉진해 배변활동에 도움을 줍니다.



6. 피부미용 및 노화방지

새우에 들어있는 아스타크산틴 성분은 체내에서 활성산소를 제거해주는 항산화작용을 일으켜 피부노화방지에 큰 효능이 있습니다. 또한 셀레늄 성분은 피부세포에 손상을 주는 물질들을 없애주어 피부를 깨끗하게 가꾸어 주는 효능도 있습니다. 



7. 면역력 강화

새우에 다량 함유되어 있는 카로틴 성분은 우리몸에 들어가게 되면 반응을 거쳐 비타민A 성분으로 바뀌게 되는데 이는 면역력 강화에 큰 도움을 줍니다. 각종 잔 질환에 자주 걸리는 분들은 새우의 섭취를 권장합니다.



● 새우부작용

평소 알레르기 반응을 쉽게 보이는 체질을 가지신 분들은 과하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 특히 새우의 배부분이 검게 변해있거나 새우수염이 떨어져 나갔다면 자칫 식중독에 걸릴수 있기 때문에 먹지 않는 것이 좋습니다.



오늘은 새우종류 및 새우 효능, 새우부작용에 대한 포스팅을 해보았는데 도움이 되셨나요? 도움이 되셨다면 공감버튼 꾸욱~! 눌러주시면 감사하겠습니다.

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