티스토리 뷰

반응형

표고버섯 효능, 표고버섯 손질 보관방법 알아보기

3월~9월이 제철인 표고버섯은 마른나무에 기생해 자라나며 주로 참나무, 밤나무, 서어나무 등에서 인공재배로 많이 생산되고 있는 버섯입니다.



북한에서는 참나무에서 기생하여 자라난다고 하여 참나무버섯으로도 불리며, 중국에서는 우리나라의 송이버섯 만큼이나 귀하게 여기는 버섯이라고 합니다.

오늘은 표고버섯 효능 및 표고버섯 손질 보관방법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.



● 표고버섯효능

1. 피부미용, 노화방지

표고버섯에 다량 함유되어 있는 셀레늄 성분은 피부조직에 반응하여 염증 증 피부트러블 완화 효과가 있습니다. 또한 강력한 항산화 성분으로써 우리몸의 활성산소 제거를 도와 노화방지에 효과적입니다.



2. 뼈건강

말린 건표고버섯에 많이 들어있는 에르고스테롤 성분은 비타민D의 효과를 가진다고 합니다. 비타민D 성분은 우리몸에 칼슘의 흡수를 도와주는 역활을 하여 성장기 어린이의 뼈건강에 좋은 효과를 보이며, 중년기 여성들의 골다공증 예방에도 효과적입니다.



3. 성인병 예방

표고버섯에는 혈액속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 내려주는 에리다데민이라는 물질이 많이 함유되어 있습니다. 이 에리다데민 성분은 건표고버섯을 불에 불릴때 나온다고 하니 불린 물을 사용하시는 게 좋습니다. 콜레스테롤 수치의 감소로 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 각종 성인병 예방에 효과적입니다.



4. 항암 효과

표고버섯에 많이 함유되어 있는 레니탄 성분은 우리몸에서 항암작용을 하는 다당류가 포함되어 있습니다. 이 다당류는 우리몸에서 암세포의 증식을 방해하는 효능으로 항암치료 후 보조식으로 섭취하면 효과가 좋다고 합니다.



5. 다이어트 효과

표고버섯은 100g당 38Kcal의 저칼로리식품으로 50%가 섬유질로 이루어져 있습니다. 이 섬유질은 위를 튼튼히 해주고 대장활동을 원활하게 해주어 변비예방 및 다이어트에 효과적입니다.



6. 면역력 증강

표고버섯에 다량 함유되어 있는 베타글루칸 성분은 대부분의 버섯에 함유되어 있지만 면역력 증강 부분에서는 표고버섯이 으뜸입니다. 생 표고버섯을 말릴때 생기는 비타민D 성분은 면역력 증강에 필수요소라고 할수 있으며 특히 줄기부분에 많은 영양소가 있다고 합니다.



● 표고버섯 손질 및 보관방법

1. 표고버섯을 편으로 잘라 햇볕에 잘 말려줍니다. 건조기에 말려도 되지만 햇볕에 말려야 비타민D 생성이 된다고 합니다. 잘 말린 표고버섯을 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관하면 오래두고 먹을 수 있습니다.



2. 생 표고버섯 줄기부분은 잘라내고 적당한 크기로 잘라 냉동보관하시면 됩니다. 자른 줄기부분은 밑의  더러운 부분만 짤라내어 버리고 나머지는 냉동보관하여 국물낼때 쓰시면 됩니다.



3. 생 표고버섯 통째로 보관하고 싶다면 한지에 잘싸서 냉장보관하시면 됩니다. 한지가 없다면 신문지에 싸서 보관하시면 되고 오래보관하면 못 먹게 될수 있으니 단기간에 드실 양만 냉장보관하시고 오래두고 드시려면 무조건 냉동보관 하셔야 합니다.



오늘은 표고버섯 효능과 더불어 표고버섯 손질 및 보관방법에 대해 알아보았는데요. 도움이 되셨다면 공감버튼 꾸욱~! 눌러주시면 감사하겠습니다. 즐거운 하루 보내시길 바랍니다.

반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
글 보관함