티스토리 뷰

반응형

단호박, 단호박효능, 단호박부작용, 단호박찌는법

 

 

단호박은 겉은 단단하며 속은 노란색을 띄며 씨가 있는 식품입니다. 단호박은 경울호박으로 맛은 단맛이 나고 특히 껍질에 영양분이 많아 껍질채로 먹으면 아주 좋은 식품입니다. 이 단호박은 식이섬유가 풍부하고 지방이 적어 변비예방과 다이어트에 아주 효과적이라고 합니다. 또한 단호박의 달달한 맛 때문에 아이들도 좋아하고 이유식에도 많이 쓰여 어른,아이 구분없이 많이 찾는 식품이라고 합니다. 

 

 

그럼 몸에도 좋고 아이들도 잘먹는 단호박에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

● 단호박효능

 

 

1. 부종제거

단호박은 몸을 따뜻하게 해주고 평소 손발이 잘 붓는 분들이나 출산시 부종 및 벌에쏘였을때 등 붓기를 제거하는데 도움이 되므로 수족냉증이 있으신 분들이나 출산한 산모에게 효과적입니다.

 

 

2. 눈건강

단호박에 함유되어 있는 베타카로틴이라는 성분은 눈의 피로와 노안, 야맹증, 백내장 등 눈질환을 예방해주고 눈건강에 효과적입니다.

 

 

3. 면역력 증진

단호박에는 비타민A, 비타민B, 비타민C, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높이는데 효과적입니다. 또한 기관지 건강에도 도움이 되기 때문에 감기예방 및 치료에도 좋습니다.

 

 

4. 위건강

단호박에는 펙틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 위점막을 보호해주는 효과가 있으며 위기능을 튼튼하게 해줍니다. 또한 위장활동을 도와주어 소화가 잘되게 해주는 효과도 있습니다.

 

 

5. 다이어트

단호박은 식이섬유가 많고 지방함량이 낮은 음식중에 하나입니다. 칼로리가 낮은편은 아니나 포만감을 주어 식사량을 줄여주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.

6. 혈액순환

 

 

단호박에는 비타민, 칼슘, 단백질, 불포화지방산이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압, 고지혈증 등에 효과적입니다. 또한 우리몸의 신진대사를 원활하게 해주어 당뇨병예방에 좋으며 호박씨를 꾸준히 섭취시 동맥경화예방에도 좋습니다.

 

 

● 단호박부작용

1. 단호박에 함유되어 있는 비타민A가 과다 섭취할 경우 우리몸에 많이 쌓이게 되면 피로를 느끼고 두통이 생길수 있습니다.

 

 

2. 단호박이 단백질이 부족한 식품이기 때문에 원푸드 다이어트시 단백질이 부족해 질수 있으니 주의하셔야 합니다.

 

 

● 단호박 찌는법

1. 단호박은 껍질채로 먹으면 아주 좋기 때문에 베이킹소다나 식초물에 10분정도담궜다가 솔을 이용해 깨끗히 씻어줍니다.

 

 

2. 단호박은 단단하기 때문에 전자렌지를 이용해 5분정도 돌려주시면 조금 쉽게 자를수 있습니다. 

3. 단호박을 반으로 잘라 가운데 씨를 제거해주고 먹기 좋은만큼 등분을 내어 줍니다.

 

 

4. 찜기에 등분을 낸 단호박을 넣어주는데 이때 단호박은 노란면이 아래로 하거나 비스듬하게 놓아야 더 맛이 있습니다.

5. 마지막으로 10~15분정도 쪄서 맛있게 드시면 됩니다.

 

 

반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
글 보관함