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겨울철 식중독, 노로바이러스 식중독 증상 및 예방법

 

 

일반적으로 식중독이라는 것은 고온다습한 여름철에 많이 발생하는 질환으로 알고 있으나, 노로바이러스로 인한 식중독은 4계절 중에서도 특히 겨울철에 많이 발생합니다. 겨울철에는 추운 날씨 탓에 실내에서의 생활이 많아지고 손씻기 등 개인 위생관리가 다소 소홀해지기 쉽기 때문에 노로바이러스에 의한 식중독에 더욱 각별한 주의가 필요하다고 할수 있습니다.

 

 

오늘은 노로바이러스가 어떤것인지 노로바이러스에 의한 식중독증상에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

● 노로바이러스란?

노로바이러스란 영하 20도 이하에서도 생존이 가능한 겨울철 식중독을 일으키는 원인이 되는 세균성 바이러스입니다.

 

 

감염경로는 노로바이러스 식중독 환자와의 직접 또는 간접적인 접촉을 통해서 감염이 되며, 자그마한 세균입자 10개만으로도 감염이 쉽게 이루어지는 바이러스라고 할수 있습니다.

 

 

● 노로바이러스 식중독 증상

노로바이러스 식중독에 걸리게되면 평균적으로 24시간에서 48시간 동안의 잠복기를 거친 뒤 갑자기 구토, 설사, 오심 등의 증상이 나타나게 됩니다. 이러한 증상이 48시간에서 72시간 동안 지속되며 그 이후에는 빠르게 회복이 이루어지는 편입니다. 어린아이에게는 주로 구토의 증상으로 나타나며, 성인의 경우 설사의 증상으로 나타나는 것이 대부분입니다.

 

 

노로바이러스 식중독에 걸리게 되면 오한, 근육통, 발열, 두통 등의 신체적인 증상이 함께 동반될수 있으며, 발열 증상은 50%이상의 환자에게서 발생합니다.

 

 

● 노로바이러스 식중독 감염경로

주로 굴, 조개 같은 어패류로 인해 식중독이 발병한다고 생각하지만, 가장 중요한 감염경로는 바로 입이라고 할수 있습니다. 감염된 식품을 섭취하거나 노로바이러스에 오염된 물건을 만진 손으로 입을 만졌을 경우 감염이 쉽게 이루어 집니다.

 

 

● 노로바이러스 식중독 예방법

1. 손 씻기와 개인위생관리를 철저히 하는 것이 중요합니다. 화장실 사용후에는 비누로 20초이상 문지른 후 손을 씻어내는 것이 좋습니다.

 

 

2. 굴이나 조개등의 어패류는 85도 이상의 열에 1분이상 조리해서 먹는것이 좋습니다. 식수도 끓여먹는 것이 안전합니다.

 

 

3. 노로바이러스 식중독 환자의 대변, 구토물 등을 직접적으로 처리하지 않는 것이 좋습니다. 또한 화장실 변기, 문 손잡이 등 자주 만지는 것들을 소독해 주는 것이 좋습니다.

 

 

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