김, 김효능 5가지, 김부작용
김은 바다가 인간에게 준 최고의 선물이라 불릴 만큼 우리 몸에 좋은 무기질, 비타민 등을 풍부하게 함유하고 있다고 합니다. 김은 바다의 암초에 이끼같이 붙어 자라나는 것으로 다른이름으로 해태라고도 부릅니다.
밥 반찬이 없을때 김만 있어도 맛있게 밥한그릇을 헤치울수 있을 정도로 그 맛과 영양이 풍부한 김인데요. 오늘은 김의 효능 및 부작용은 어떤것들이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
● 김효능
1. 면역력 강화
김에는 포미란 성분이 다량 함유되어 있으며, 이 성분은 우리몸의 면역력을 강화해주어 나쁜 바이러스 및 세균으로부터 우리몸을 지켜주는 역할을 한다고 합니다. 면역력이 강화되면서 흔히 걸릴수 있는 감기같은 호흡기질환예방에도 탁월한 효능을 지닌다고 할수 있습니다.
2. 시력보호 및 강화
비타민A 성분은 눈에 특히나 좋은 성분으로 많이 알려져 있습니다. 김 안에는 비타민A 성분이 100g당 336.00㎍RE이나 풍부하게 함유되어 있어 시력을 보호해주며 시력강화 효능도 지닌다고 합니다. 또한 베타카로틴 성분도 다량 함유되어 있어 겨울철 건조한 날씨로 인해 눈이 먹먹해지는 안구건조증을 예방해주는 효과도 있다고 합니다.
3. 혈관질환 예방
김에 다량 함유되어 있는 알긴, 칼륨 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜주며 체내에 쌓여있는 나트륨을 몸밖으로 배출해주는 효능이 있습니다.
이는 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 차단하기 때문에 고지혈증, 고혈압, 심근경색증, 동맥경화 등 각종 혈관질환을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.
4. 다이어트 효과
고단백질 식품으로 알려져 있는 김은 열량또한 매우 낮아 다이어트로 인한 단백질이 부족해지는 것을 효과적으로 보충해줄수 있는 식품이라고 합니다. 육지의 고기대용식품으로 콩이 있다면, 바다에는 김이 바다의 고기라고 불릴만큼 단백질이 풍부하다고 알려져 있습니다. 단, 다이어트식으로 김 섭취시 조미된 김에는 나트륨 성분인 소금이 많이 첨가되기때문에 피하시는게 좋다고 합니다.
5. 치매 예방
김에 많이 함유된 타우린 성분은 뇌를 활성화시켜주는 성분으로 노인성 치매예방에 탁월한 효능이 있습니다. 또한 타우린 성분은 간을 건강하게 해주는 성분으로 과한 음주로 간이 좋지 않으신 분들에게 좋은 효능을 지닙니다.
● 김부작용
김은 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉한분들이나 위가 약하신 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다. 과도한 김 섭취는 복통 및 설사를 유발할수 있으며, 심한경우 구토증상을 보일수도 있다고 합니다.
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