사과, 사과 효능, 사과 부작용, 맛있는 사과 고르는 방법
오늘은 사과에 대해서 알아볼텐데요. 이 사과는 계절 상관없이 1년 365일 맛있게 먹을수 있는 과일이지만 특히 늦여름부터 가을까지의 사과는 정말 맛이 있다고 합니다. 보통 아침에 먹는 사과는 금사과, 저녁에 먹는 사과는 독사과라는 말이 있는데 아침에 일어나서 먹는 사과는 유기산 성분이 위의 활동을 촉진시켜 위액 분비를 촉진시키고 소화 흡수를 잘되게 하기때문에 나온말이라고 합니다.
저녁에 먹게되면 과다한 섬유질로 인해 장을 자극하여 위액 분비를 촉진하셔 예민한 사람들은 속이 쓰리거나 뱃속이 불편하다고 합니다.
맛도 좋고 몸에도 좋은 사과의 효능 및 사과부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
▷사과 효능
1. 변비예방
사과에는 펙틴이라는 식이섬유가 풍부하여 장의 기능을 활발하게 해주고 변비를 예방하며 노폐물이 배출되어 배변을 촉진하는 효과가 있습니다.
2. 피부미용
사과의 펙틴 성분이 장속의 가스 생기는 것을 막아 피부를 깨끗하게 해주고 미네랄과 비타민 성분이 들어있어 피부 탄력증진과 재생에 효과적입니다.
3. 노화방지
사과에는 항산화 작용을 하는 케르세틴 및 안토시아닌이라는 성분이 풍부하여 노화를 급속시키는 활성산소를 억제시켜주어 노화 및 피부 손상을 막아주고 늦춰주는 효과도 있습니다.
4. 고혈압, 심장질환 예방
사과에 풍부한 칼륨이 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방에 효과적이며 수용성 섬유소가 다량으로 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 줄여주는 역활을 하기 때문에 혈관건강 및 심장질환 예방에 도움이 됩니다.
5. 피로회복 및 스트레스해소
사과에는 비타민C와 피로물질을 제거해 주는 유기산이 함유되어 있어 피로회복에 좋으며 유기산 종류인 사과산, 구연산, 주석산 등 성분이 스트레스를 풀어주는 데 좋은 효과가 있습니다.
6. 암예방
사과에는 플라보노이드와 여러 항산화 작용 물질이 풍부하게 함유되어 있어 종양이 성장하는 것을 억제하고 암세포가 퍼져나가는 것을 막아줍니다.
우리 몸에 좋은 사과 효능에 대해 알아보았는데요. 이밖에도 케세틴 성분의 폐기능 강화, 안토시아닌 성분의 당뇨 예방, 페놀산성분의 뇌졸중 예방, 체중감량, 기억력 향상 등 많은 효능이 있다고 합니다.
▷사과 부작용
1. 단맛이 당분도 함께 들어 있기 때문에 한꺼번에 많이 먹으면 지방으로 축적될수 있어 체중이 증가될수 있습니다.
2. 몸이 찬 사람이나 과민성 대장 증상이 있는 사람은 아침에 사과를 먹으면 복통이나 설사를 유발할수 있습니다.
3. 당뇨가 있는 사람 경우 혈당을 높일수 있으므로 적당한 양을 드시기를 권장합니다.
4. 사과의 일부 종류는 약효를 떨어뜨릴수 있기 때문에 항생제, 혈압약을 드실 경우에 약을 복용하기 2시간 전에는 사과를 드시지 않는것이 좋습니다.
▷맛있는 사과 고르는 방법
1. 사과를 가볍게 두르려 봤을때 과육이 알차서 탱탱한 소리가 나는 것이 좋습니다.
2. 사과의 꼭기부분 가지가 싱싱한 것을 고르도록 합니다.
3. 사과 껍질이 미끈한것 보다는 거친것이 더 좋습니다.
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