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아욱효능, 아욱부작용, 아욱보관법

잎이 연하고 부드러운 아욱잎은 된장을 끓여 먹을때 넣으면 입맛을 되살리고 기력회복에 좋은 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

 

채소 중에서도 칼슘이 풍부한 아욱은 단백질 성분 또한 시금치의 2배나 함유되어 있습니다. 아욱만으로 부족한 영양소를 채우기 위해 새우와 함께 조리하셔서 드시면 맛과 영양, 일석2조의 효과가 있습니다.

 

 

오늘은 아욱효능 및 부작용, 아욱보관법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

● 아욱효능

1. 변비예방

아욱은 차갑고 매끄러운 성질로 열을 다스리고 장운동을 활발히 해 이뇨작용 및 변비에 좋습니다. 아욱씨는 다른 말로 동규자라고 불리며, 아욱씨를 말려 차로 먹는 동규자차는 변비예방에 탁월한 효능이 있습니다. 한방에서의 동규자는 최유제(젖분비 촉진제), 이뇨완화제 등으로 쓰인다고 합니다. 

 

 

2. 성장발육

아욱에는 단백질, 칼슘 성분이 시금치의 2배이상 함유되어 있어 성장하는 아이들에게 먹이시면 성장발육이 좋아집니다. 입맛이 까다로운 아이들에게는 아욱죽을 만들어 먹이시면 아이들도 잘 먹을수 있습니다.

 

 

3. 산후조리에 좋은 음식

아욱은 한방에서 젖분비 촉진제로 쓰인다고 앞서 말씀드렸다시피, 모유수유를 하시는 산모들에게 특히 좋은 음식입니다. 칼슘 성분도 다량 함유되어 있어 출산후 약해진 뼈를 튼튼하게 해주는 효능도 있으니 산후조리에 매우 좋습니다.

 

 

4. 고혈압예방

아욱에 들어있는 칼륨 성분은 체내에 쌓인 나트륨을 분해,배출해 주는 효능으로 혈액을 깨끗하게 만들어주어 혈압관리에 좋은 효능이 있습니다. 평소 음식을 짜게 드시는 분들은 짜게 먹는 식습관을 고쳐나가며 아욱즙을 꾸준히 드셔보시길 권해드립니다.

 

 

5. 해독작용

아욱은 차가운 성질로 열을 내리는 효능이 있습니다. 열로 인한 피부발진이 생겼을때 아욱을 생즙으로 만들어 먹으면 좋은 효능이 있습니다. 또한 과음으로 인한 숙취해소 및 피로회복에도 으뜸이라고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

6. 노화예방

아욱에 다량 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 우리몸의 활성산소를 제거해주는 효능으로 잘 알려져 있는 성분입니다. 활성산소를 제거하는 항산화 작용력이 뛰어나기때문에 노화예방에 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

● 아욱부작용

1. 평소 장이 좋지 않아 배가 더부룩하거나, 소화가 잘 되지 않는 분, 설사를 자주하시는 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.

 

 

2. 아욱은 산모들에게는 좋은 음식이 될수 있으나, 임산부에게 좋지 않은 영향을 끼치므로 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

● 아욱보관법

아욱은 잎이 약해 보관을 잘해주셔야 하는 채소중 하나입니다. 아욱 보관방법은 신문지에 아욱을 가지런히 놓은 상태에서 신문지를 돌돌 말아서 냉장보관하는 것이 좋습니다.

 

 

아욱을 장기간 보관하고 싶으실 때에는 살짝 데친 아욱을 물기를 제거해 보관용기에 넣고 냉동보관하시면 오래 두고 먹을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

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