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홍어효능, 홍어부작용 알아봅시다

가오리과에 속하는 바닷물고기인 홍어는 마름모 모양의 큰 물고기입니다.

 

 

홍어는 삭혀서 막걸리와 함께 먹는 홍탁이 유명하다고 하나 찜, 포, 조림, 회, 무침, 매운탕 등 다양하게 이용된다고 합니다. 특히 삭힌 홍어는 코를 찌르는 특이한 냄새와 특이한 맛으로 즐겨먹는 음식은 아니지만 영양이 풍부해 여러가지 효능이 뛰어난 식품이라고 합니다.

그럼 홍어효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

● 홍어효능

1. 관절 건강

홍어에는 칼슘과 황산콘드로이친 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈건강과 관절에 좋습니다. 또한 뼈와 뼈사이의 윤활유 역할을 해주는 황산콘드로이틴 성분은 관절의 노화를 늦추어주는데 큰 도움이 됩니다.

 

 

2. 위, 대장 건강

홍어에 들어있는 황산코드로이친 성분은 관절 뿐아니라 위산을 중화시켜주는 역할을 하기 때문에 속쓰림이나 위염증상에 도움을 줍니다. 또한 해독작용을 하는 효과가 있어 속이 불편하거나 가스가 차는 분들에게 도움이 됩니다.

 

 

3. 숙취해소 및 피로회복

홍어에는 베타인과 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간의 해독을 도와주고 간기능을 개선하는데 효과적입니다. 보통 삭힌 홍어는 술안주로 많이 먹는데 삭힌 홍어가 숙취해소에 도움을 주기 때문이라고 합니다. 또한 타우린 성분은 피로회복에도 효과적입니다.

 

 

4. 피부미용

홍어는 기미, 주근깨같은 피부 잡티제거에 도움이 되며 주름살을 완화시켜주는 효과가 있어 화장이 잘 받도록 해줍니다. 평소 피부미용에 관심있는 분들은 꾸준히 드시면 효과를 볼수 있다고 합니다.

 

 

5. 다이어트

홍어는 고단백 식품으로 칼로리가 낮고 지방함량이 적어 다이어트에 효과적입니다. 우리몸은 산성체질이 되면 면역력이 떨어진다고 하는데 삭힌 홍어는 산성화된 몸을 알카리성 체질로 바꿔주는 효과가 있기 때문에 체질 개선에 효과적입니다.

 

 

6. 성인병 예방

홍어에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 성인병 예방에 효과적입니다. 또한 콜레스테롤 수치를 개선하는 효과가 있어 평소 콜레스테롤이 높으신 분이나 조절이 필요하신 분들에게 도움이 됩니다.

 

 

● 홍어부작용

홍어는 성질이 차가운 식품이기 때문에 평소 몸이 차가우신 분들은 주의하셔서 드시는게 좋습니다.

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