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고지혈증, 고지혈증 원인, 고지혈증에 좋은 음식

요즘 젊은층의 현대인들도 많이 가지고 있는 질병 중 하나가 바로 고지혈증입니다.

 

 

 

고지혈증이란 혈액 내에 지방성분이 정상보다 많은 상태라고 합니다. 쉽게 말해 피속에 기름기가 많다는 뜻입니다. 이 고지혈증이 젊은층에서 증가된 이유는 패스트푸드인 인스턴트 식품이나 고기류 같은 고지방 음식을 많이 섭취하고 잘못된 식습관, 잘못된 생활습관으로 고지혈증이 생긴다고 합니다. 

 

 

이 외에도 흡연, 음주, 스트레스, 운동부족 등의 원인이 될수도 있는데요. 이 고지혈증을 예방하기 위해서는 평소 식습관 개선과 규칙적인 운동으로 관리를 하고 더이상 혈관내 지방이 쌓이지 않도록 자극적인 음식이나 기름진 음식은 자제하도록 해야 합니다. 

그럼 혈관건강을 지킬수 있는 고지혈증에 좋은 대표적인 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

● 고지혈증에 좋은 음식

1. 양파

양파는 고지혈증과 같은 혈관질환을 예방해주고 몸에 있는 콜레스테롤 등 지방성분을 분해해 쌓이는것을 막아줍니다.

 

 

2. 대추

대추는 뇌혈관을 확장하고 혈액순환이 잘되게 해줌으로 고지혈증에 도움이 됩니다.

 

 

 

3. 등푸른 생선

등푸른 생선에는 오메가3가 많기 때문에 콜레스테롤 수치를 조절하고 중성지방을 제거하는데 도움이 됩니다. 더불어 불포화지방산도 같이 섭취할수 있어 효과적입니다.

 

 

4. 현미

현미에는 비타민, 미네랄 등 몸에 필요한 각종 영양소들이 풍부하게 함유되어 있어 혈액상태를 정상으로 만들어주고 내장 활동을 활발하게 해줌으로 고지혈증 예방에 효과적입니다.

 

 

 

5. 홍삼

홍삼에는 피속에 있는 나쁜 피를 빼주는 사포닌 성분이 함유되어 있어 고지혈증 예방에 효과적입니다.

 

 

6. 오이

수분과 식이섬유가 풍부한 오이는 몸속의 노폐물을 배출하는데 도와주고 콜레스테롤 흡수를 줄여줍니다. 또한 당류가 지방으로 전환되는 것을 막아주기 때문에 고지혈증 개선에 효과적입니다.

 

 

 

7. 견과류

견과류에는 오메가3와 불포산지방산이 함유되어 있어 중성지방을 낮춰주고 콜레스테롤 수치를 조절하는데 효과적입니다.

 

 

이외에도 혈액을 맑게 해주고 콜레스테롤 배출에 도움이 되는 음식으로 표고버섯, 콩, 토마토, 깨, 두릅, 마늘, 다시마, 쑥, 우엉, 당근, 사과, 톳나물 등이 있습니다.

 

 

 

고지혈증은 크게 증상이 없어 인지를 못하고 방치할수 있는데요. 고지혈증을 방치하게 되면 당뇨나 고혈압, 동맥경화 등 심근경색, 뇌졸증과 같은 합병증을 동반하기 때문에 위험성이 크다고 해요. 지금부터라도 고지혈증을 예방하시고 고지혈증 환자분들은 꾸준한 관리로 고지혈증 개선에 힘쓰시기 바랍니다.

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