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고추, 고추효능, 고추부작용

 

 

전세계적으로 알려진 고추의 종류만 해도 150여가지가 있다고 합니다. 우리나라에서 흔히 먹는 고추에는 풋고추, 오이고추, 청양고추가 있습니다. 고추의 핵심 성분은 뭐니뭐니해도 캡사이신인건 다들 알고 있는 사실일텐데요. 일반 풋고추보다 청양고추에 들어있는 캡사이신 성분이 6배 ~ 7배정도 더 많이 함유되어 있다고 알려져 있습니다.

 

 

캡사이신 성분으로만 따진다면 미국의 타바스코가 청양고추에 비해 3배정도 많이 함유되어 있지만 당분은 타바스코보다 2배나 더 들어 있기 때문에 매콤하면서 단맛을 가지는 특유의 맛을 가지고 있습니다. 그래서 더 즐겨먹는 채소가 아닐까 생각됩니다.

 

 

오늘은 고추에는 어떤 효능과 부작용이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.

● 고추효능

 

 

1. 스트레스 해소

고추에 들어있는 캡사이신 성분은 매운맛을 내는 성분으로 고추 안에 태자라고 하는 씨가 붙어 있는 부분에서 만들어집니다. 캡사이신의 섭취는 우리몸에 대뇌 자극을 통하여 자연 진통제로 불리는 엔돌핀의 분비를 촉진시켜 스트레스 해소 및 기분을 좋게 해주는 효과가 있습니다.

 

 

2. 노화방지, 치매예방

고추에 다량 함유된 항산화 성분인 베타카로틴, 비타민E 성분은 체내의 활성산소를 제거해주는 항산화 작용을 일으켜 노화방지에 큰 효능이 있습니다. 또한 이런 항산화 작용은 뇌세포의 산화를 방지해주어 치매예방에도 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

3. 다이어트

매운 고추의 주성분인 캡사이신 성분은 우리몸에 열을 발생시켜 체지방을 분해하고 지방을 연소시키는 효과가 있습니다. 또한 혈액순환을 촉진시켜주어 건강에도 이롭다고 합니다. 하지만 다이어트에 좋다고 너무 많이 먹게되면 오히려 몸에 해가 될수 있으니 적당히 섭취하는게 좋습니다.

 

 

4. 식욕증진

한번씩 몸이 피로하거나 만사가 귀찮을때 식욕이 떨어져 입맛이 없을때가 가끔 있습니다. 고추의 매운맛은 우리몸의 위산분비를 촉진시키고 입안과 위를 자극해 식욕을 땡기게 한다고 합니다.

 

 

5. 시력 보호

고추에 다량 함유된 비타민B, 비타민C 성분은 시력을 좋게하는 효능이 있습니다. 또한 베타카로틴 성분도 많이 함유되어 있어 밤눈이 어두워지는 야맹증 개선효과도 볼수 있다고 합니다.

 

 

6. 고혈압 개선

매운고추의 캡사이신 성분을 섭취할 경우 자극을 통해 지각신경의 말단에서 칼시토닌 유전자와 관련된 펩타이드(CGRP)란 물질이 방출되어 진다고 합니다. 흔히 매운 음식은 혈압을 높여 고혈압에 좋지 않은 것으로 알려져 있는데 고추를 섭취하여 발생된 펩타이드 물질을 통해 고혈압이 개선된다는 연구결과가 발표되었다고 합니다.

 

 

● 고추부작용

1. 매운 고추를 너무 많이 섭취하게 되면 위점막을 손상시켜 설사를 유발할수 있으며, 위궤양, 위염 등을 발생시킨다고 하니 섭취에 주의하셔야 합니다.

2. 고추다이어트로 너무 고추만 많이 섭취하게 되면 피부에 반점이 생길수도 있다고 합니다.

 

 

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