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숙주, 숙주나물효능, 숙주나물부작용

 

 

콩나물은 콩을 발아시켜 키운 식품이라면, 숙주나물은 콩이 아닌 녹두를 발아시켜 키워서 만드는 식품입니다. 숙주나물 또는 녹두나물이라고도 부릅니다.

 

 

숙주나물은 콩나물에 비해 머리가 조금 작고 맛도 달라 콩나물과 별개로 여러 음식의 재료로 쓰이고 있는 나물이라고 할수 있습니다. 오늘은 숙주나물(녹두나물) 효능 및 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

 

● 숙주나물 효능

1. 빈혈 예방

숙주나물에 다량 함유되어 있는 철, 카로틴 성분은 체내의 조혈작용을 원활하게 도와주는 역할을 하여 빈혈예방 및 개선에 큰 도움이 됩니다. 임산부나 빈혈로 인해 어지럼증이 있으신 분들이 숙주나물을 섭취하시면 좋습니다.

 

 

2. 숙취해소

숙주나물에는 아스파라긴산 성분이 우리몸의 피로를 풀어주고 음주후 숙취해소에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 또한 간기능 회복에 큰 도움을 주어 평소 간이 좋지 않은 분들은 숙주나물을 꾸준히 섭취하시는 것이 몸에 이롭습니다.

 

 

3. 피부미용 및 노화방지

숙주나물에 들어있는 플라보노이드, 비텍신 성분은 체내의 나쁜 활성산소를 제거하는 항산화 효과로 세포 노화방지에 효과적입니다. 피부 세포의 노화를 방지해 매끈한 피부를 유지시켜주는 효능이 있습니다.

 

 

4. 변비예방 및 다이어트

숙주나물에 다량 함유되어 있는 식이섬유소는 대장운동을 활발하게 촉진시켜 변비예방 및 개선에 큰 효능이 있습니다. 또한 숙주나물은 100g당 칼로리가 11Kcal 밖에 되지 않아 열량이 낮은 식품일 뿐아니라 비타민B2 성분의 함유로 비만인 분들의 체중감량에 도움을 준다고 합니다.

 

 

5. 해독작용 및 중금속 배출

숙주나물에 들어있는 비타민B 성분은 우리몸에 축적된 각종 독성물질을 해독하는 과정을 도와주며 체내에 독소가 축적되지 않도록 도와주는 효능이 있습니다. 우리몸의 신장,간장 등에 쌓여있는 중금속을 체외로 배출시켜 몸에 이로운 식품이라 할수 있습니다.

 

 

● 숙주나물 부작용

1. 차가운 성질을 띄고 있는 숙주나물은 냉한 몸을 가지신 분들에게는 설사유발 및 소화불량을 초래할수 있으니 섭취에 주의하셔야 합니다.

2. 숙주나물은 쉽게 상하기때문에 적당량을 조리하여 되도록 빨리 먹는 것이 좋습니다.

 

 

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