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자두, 자두효능 5가지, 자두부작용

 

 

과즙이 풍부한 여름과일로 유명한 자두의 제철은 7월 ~ 8월 사이입니다. 자두는 전세계적으로 약 30여 품종이 알려져 있으며 크게 유럽계 자두, 일본계 자두, 미국계 자두로 구분되어 집니다.

 

 

우리나라에서는 1900년도 초반에 일본계 자두를 처음으로 재해하기 시작해 현재는 미국계 유럽계 자두 또한 재배되고 있습니다. 자두의 유래는 복숭아와 모습이 비슷하게 생겨 자주색 복숭아라는 의미의 자도라고 불려지다가 오늘날의 자두가 되었다고 전해집니다. 오늘은 자두 효능 및 자두 부작용에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

● 자두 효능

1. 변비예방

자두에 풍부하게 함유된 소르비톨 성분은 수분 배설을 촉진시켜주어 과민성 대장증후군에 큰 효능이 있습니다. 또한 펙틴 성분은 대장의 활동을 촉진시켜 변비예방에도 탁월한 효능이 있으며, 신맛을 내는 유기산인 구연산, 사과산 성분은 위장내 세균 박멸 효능도 있다고 합니다.

 

 

2. 피부미용 밑 노화방지

자두에 다량 함유되어있는 신맛을 내는 유기산(구연산,사과산) 및 각종 비타민 성분, 클로로겐산, 카로티노이드 성분은 우리몸의 세포를 건강하게 해주는 성분들로 피부를 보다 맑고 깨끗하게 가꿔주며, 자두껍질 속에 있는 플라보노이드 성분은 항산화효과로 노화방지에도 특히 좋다고 합니다.

 

 

3. 눈건강 및 시력보호

자두에는 비타민A, 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어 안구건조증, 야맹증, 시력저하 등에 좋은 효능이 있습니다. 컴퓨터사용 및 스마트폰 중독 시대인 요즘 시력을 보호해주는 자두를 많이 먹으면 좋지 않을까 생각합니다. 

 

 

4. 면역력 강화

면역력강화에는 역시나 비타민C 성분이 최고로 알려져 있습니다. 자두에는 비타민C 성분이 아주 많이 함유되어 있기 때문에 면역력강화에 큰 도움이 되는 과일이라고 할수 있습니다. 무더운 여름 시원한 자두를 아이에게 먹이면 일석이조의 효과를 보실수 있을것 입니다.

 

 

5. 다이어트

유기산이 풍부하게 함유되어 있는 자두는 사과, 포도, 배에 비해 열량이 1/3 밖에 되지 않는 과일입니다. 다이어트 과일로는 제격인 자두는 미네랄과 비타민을 충분히 섭취할수 있을뿐 아니라 칼로리도 적기때문에 다이어트에 효과적이라고 할수 있습니다.

 

 

● 자두 부작용

1. 자두는 찬 성질을 가지고 있는 과일로 몸이 냉하거나 허하신 분들에게는 별로 추천드리지 않습니다.

 

 

2. 변비가 있다고 해서 자두를 너무 과하게 섭취할 경우 복통 및 설사를 유발할수 있으니, 적당하게 섭취하시기 바랍니다.

3. 덜익은 자두는 신맛이 더욱 강하기 때문에 위를 손상시킬수 있으므로 되도록 완전히 익은 자두를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

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