미나리, 미나리효능, 미나리부작용, 미나리보관법
미나리는 독특한 향으로 삼겹살과 싸서 먹으면 풍미가 넘치는 알칼리성 식품으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 미나리의 제철은 3월 ~ 12월로 1년내내 언제나 먹을 수 있어 더욱 많이 찾는 식품이라고 할수 있습니다. 미나리가 유명한 곳으로는 경상북도 청도 한재미나리가 단연 으뜸이고 팔공산미나리도 유명합니다. 미나리를 깨끗히 씻어 삼겹살에 싸먹으면 최고로 즐기실수 있습니다. 오늘은 미나리 효능 및 부작용, 보관법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
● 미나리 효능
1. 장건강
미나리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기때문에 장 운동을 활발하게 촉진시켜주어 장건강에 아주 이로운 식품입니다. 장 운동이 활발해짐에 따라 변비예방 및 개선에도 탁월한 효능이 있습니다.
2. 심혈관질환 예방
미나리에는 페르시카린 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 LDL 콜레스테롤이 체내에 쌓이는 것을 방지해주어 혈관을 깨끗하게 만들어 주는 효과가 있습니다. 혈관이 깨끗해지면서 뇌졸증, 동맥경화, 심근경색, 고지혈증, 고혈압 등 심혈관질환 예방에 효과적입니다.
3. 해독작용
미나리를 섭취하게 되면 우리몸에 나쁜 중금속이나 독소를 미나리가 다 빨아들여서 체외로 배출시켜주는 효능이 있어 해독작용에 큰 효능이 있습니다. 특히 미세먼지나 황사로 인해 산성화되어 있는 우리몸을 중화시켜 체질개선도 된다고 합니다. 복어탕에 미나리가 많이 들어가는 이유도 바로 복어의 독을 제거해주는 효능이 있어서라고 합니다.
4. 지혈작용
미나리에 함유되어 있는 칼슘, 철분 성분은 지혈작용에 큰 효과가 있습니다. 체내에 발생한 출혈이나 피부에 상처가 생겨 출혈이 나는 경우 미나리즙을 섭취하시면 지혈작용에 효과를 볼수 있습니다.
5. 항암작용
미나리에 다량 함유되어 있는 케세틴, 켐페롤 성분은 식물성 세포성분으로 섭취시 암세포의 증식을 억제시켜주는 효능이 있으며, 비타민C, 엽산 성분도 많이 함유되어 있어 암세포를 파괴하는 효능도 있습니다. 특히 엽산 성분은 유방암 예방에도 큰 도움이 된다고 합니다.
● 미나리 부작용
1. 미나리는 차가운 성질을 가지고 있으므로 평소 몸이 차가운 분들은 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않습니다.
2. 미나리는 익혀서 먹는 편이 좋고, 생미나리를 먹더라도 흐르는 물에 깨끗히 씻어 먹어야 합니다. 생으로 먹기전 식초를 담은 물에 담궈두시면 제거되지 않은 거머리, 달팽이가 떨어져 나간다고 합니다.
3. 미나리의 종류에는 독미나리도 있습니다. 독미나리에 들어있는 시쿠톡신 성분은 식중독을 일으키는 성분으로 섭취에 주의하셔야 합니다.
● 미나리 보관법
0도에서 5도 사이의 냉장보관을 하시는게 좋습니다. 냉장보관을 하더라도 신문지에 싸서 비닐봉지에 담아놓으면 더 오래 신선하게 보관하실수 있습니다.
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