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대파, 대파효능, 대파부작용

 

 

대파는 모든 음식에 첨가하는 향신료로도 쓰이고 시원한 국물맛을 내는 육수에도 꼭 들어가는 채소입니다. 특히 저는 푹끓인 사골 곰탕에 잘게 썬 대파를 넣어 먹었을때 그 맛이 단연 최고라고 생각합니다.

 

 

혼자 자취할땐 대파 한단을 사서 쓰기 좋게 썰어서 냉동보관해서 일년 내내 먹기도 했었던 기억이 나네요. 오늘은 몸에 좋은 대파효능과 대파 섭취시 부작용에 대해 자세히 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

● 대파효능

1. 다이어트

대파는 100g당 26Kcal로 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이라고 알려져 있습니다. 특히 대파의 흰부분에는 비타민C 성분이 사과의 5배가량 들어있어 지방분해 효과로 체중감량을 하시는 분들이 섭취하면 다이어트에 특히 좋다고 합니다. 

 

 

2. 혈관질환예방

대파에 풍부하게 함유된 유기산 성분과 무기질, 비타민P 성분은 우리몸의 혈액순환을 개선시켜주어 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다. 콜레스테롤이 낮아짐에 따라 고혈압에도 좋고 동맥경화 예방에도 큰 도움이 된다고 합니다.

 

 

3. 위 보호 효능

대파의 민난 성분은 대파안의 끈적끈적한 물질을 말하며, 이 민난 성분은 위벽을 보호하는 효능이 있습니다. 지나친 음주로 인해 위가 손상되면 회복하기가 쉽지 않죠? 대파를 꾸준히 섭취하면 위벽을 보호함과 동시에 손상을 개선하는 효과도 얻을수 있다고 합니다.

 

 

4. 면역력 강화

대파에 들어있는 네기올 성분은 우리몸의 나쁜 세균 및 바이러스를 제거해 주는 효능이 있기때문에 감기예방에도 탁월한 효능이 있으며, 또한 마늘에도 들어있는 알리신 성분이 대파에도 들어있어 면역력 강화에 도움을 주어 우리몸을 건강하게 지켜준다고 합니다.

 

 

5. 피부노화 및 암 예방

대파에 들어있는 유화알릴 성분은 활성산소를 제거해주는 항산화 작용으로 피부노화 예방에 효과적이며, 각종 암을 예방하는 효능도 뛰어나다고 합니다.

 

 

● 대파보관법

1. 대파를 깨끗히 씻어 요리에 쓰기 좋은 크기로 썰어 지퍼팩이나 플라스틱용기에 담아 냉장고에 냉동보관하시면 오래두고 먹을수 있습니다.

 

 

2. 좀더 신선한 대파를 원하시면 화분에 흙을 담아 대파를 길러서 먹을때마다 잘라 쓰시길 추천드립니다. 대파는 추운 겨울에도 잘자라기 때문에 일주일에 1~2회 정도 흙이 물에 촉촉히 젖을 정도로만 관리해주시면 잘자라나 신선한 대파를 키우실수 있습니다.

 

 

● 대파부작용

1. 대파를 먹으면 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있기때문에 체질상 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지 않은 효능을 가집니다.

2. 대파를 너무 많이 섭취하게 되면 대파의 자극성분으로 인해  위가 약하신 분들은 위장장애를 일으킬수 있으니 섭취에 주의하셔야 합니다.

 

 

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