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딸기, 딸기 효능, 딸기 부작용

 

 

오늘은 새콤달콤한 과일로 인기가 많은 딸기에 대해 알아볼텐데요. 딸기는 달걀모양으로 둥글게 생기고 붉은 색을 지닌 과일로 새콤달콤한 맛이며 향이 좋아 많이 찾고 있습니다. 딸기의 제철은 1월 ~ 5월이지만 초여름, 5월쯤이 영양가도 많고 가장 맛이 있다고 합니다.

 

 

과일중에 비타민C가 엄청 많은 편이라고 하는데요. 딸기는 우유나 요쿠르트와 함께 먹으면 무리몸에 영양소 흡수가 잘된다고 합니다. 그럼 딸기효능 및 부작용에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

● 딸기 효능

1. 눈 건강

딸기에는 안토시아닌의 성분이 다량 함유되어 있어 시력 개선에 도움을 주며 눈을 맑게 해주고 시력을 보호해주는 효과가 있습니다. 따라서 눈의 피로가 많은 학생이나 직장인이 먹으면 아주 좋다고 합니다.

 

 

2. 피로회복

딸기에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 효과가 있으며 면역력 향상에도 효과가 좋습니다. 또한 부신피질의 기능이 활발해져 체력증진에 효과가 좋으며 신진대사를 원활하게 해줍니다.

 

 

3. 피부개선

딸기에는 비타민C가 함유되어 있는데 콜라겐 생성을 하여 피부를 탄력있게 해줍니다. 또한 기미 주근깨와 같은 자외선에 대해 효과가 좋아 건강한 피부를 유지할수 있다고 합니다.

 

 

4. 변비예방

딸기에는 펙틴과 섬유질의 함유량이 많아 장의 운동을 활발하게 해주기 때문에 배변을 원활하게 해주어 변비예방에 큰 도움을 준다고 합니다.

 

 

5. 우울증 및 신경통

딸기에는 비타민, 니코틴산, 무기질 등이 함유되어 있어 신경통 및 류머니즘에 좋으며 호모시스테인을 억제시켜줘 우울증의 증상 완화 및 예방에 도움이 됩니다.

 

 

● 딸기 부작용

1. 딸기씨는 미세한 독성이 있어 돌 전의 아기들이 먹으면 알레르기 반응을 일으킬수 있어서 조심하셔야 합니다.

2. 소화불량이 자주 생기는 분들은 딸기를 많이 섭취하게 되면 설사로 변질될수 있으니 섭취에 주의하셔야 합니다.

 

 

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