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탱자, 탱자효능 5가지, 탱자부작용 3가지

 

 

탱자라고 다들 들어 보셨나요? 어릴적 저희집에는 탱자나무가 집 울타리 같이 둘러싸고 있었답니다. 탱자의 뾰족한 가시에 엄청 찔리곤 했었습니다. 시골에서는 탱자나무를 일부러 울타리 삼아 많이 심었다고 합니다. 

 

 

옛날에는 탱자나무가 집안의 평온을 지켜주고 나쁜 악귀를 막아준다고 믿었다고 합니다. 탱자의 제철은 9월에서 10월이며, 이때쯤되면 노랗게 잘 여문다고 합니다. 보통 약재로 쓰이는 탱자는 5월에서 6월사이 채취하여 두세조각으로 잘라 말려쓰는 것을 지실이라고 하며, 껍질만 말려낸 것을 지각이라고 부릅니다. 오늘은 조금은 생소하지만 효능이 좋은 탱자에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

 

● 탱자효능

1. 아토피 개선, 피부미용

탱자껍질에는 비타민P(헤스페리딘) 성분이 다량 함유되어 있어 피부의 알레르기증상과 염증을 가라앉혀주고 가려움증을 해소하여 아토피피부염에 효과적입니다. 또한 멜라닌색소의 침착을 억제해주어 피부노화방지에 아주 큰 효과가 있습니다. 

 

2. 기관지염 예방

탱자에는 비타민C, 베타카로틴, 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 호흡기를 보호해주는 효능이 있습니다. 가래를 삭힐뿐 아니라 기관지를 강화시켜주어 기관지염이나 감기에 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

3. 성인병 예방

탱자에 많이 들어있는 칼륨 성분은 체내의 나트륨 배출을 도와주는 성분으로 잘 알려져 있습니다. 나트륨을 배출해주기 때문에 혈관을 깨끗하게 관리해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화, 고혈압, 고지혈증, 심근경색 등 성인병 예방에 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

4. 골다공증 예방

탱자에는 칼슘 성분이 100g당 9mg이나 함유되어 있고 뼈에 흡수력을 도와주는 효능이 있어 중,장년층의 골다공증 예방에 큰 효과가 있습니다. 뼈관리를 위해선 무엇보다 꾸준히 섭취하는 습관이 중요합니다.

 

 

5. 간건강 개선

탱자를 꾸준히 섭취하면 간세포의 기능을 활성화시켜주어 간의 해독작용을 활발하게 해주기 때문에 간기능을 개선시켜줍니다. 잦은 음주로 인해 숙취해소가 안되시는 분들은 탱자차를 꾸준히 섭취하는 방법이 좋습니다.

 

 

● 탱자부작용

1. 탱자는 성질이 차가운 과일로 소음인의 체질에는 맞지만 태양인, 소양인에는 맞지 않아 섭취에 주의하셔야합니다.

 

 

2. 어린아이들에게는 탱자의 중독증상을 유발할수 있고 이로인해 복통, 설사를 일으킬수 있다고 하니 조금씩 먹이시길 권합니다.

3. 탱자는 임신 수정을 막고 유산을 촉진하는 작용이 있다고 하니 임산부나 임신을 계획하시는 여성분에게는 절대 섭취를 금합니다.

 

 

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