황태, 황태효능, 황태음식종류
황태는 명태(생태)가 추운 강원도지방 겨울의 일교차를 이용하여 얼었다 녹는 과정을 반복하여 말려 만드는 것입니다. 이런 반복적으로 말리는 과정에서 명태의 지방과 염분이 사라져 보다 담백한 맛을 내는 식품입니다. 명태 특유의 비린내 또한 이 말리는 과정에서 전부 없어진다고 합니다. 황태는 말리는 동안 색이 황색으로 변하기 때문에 황태라고 부릅니다. 오늘은 숙취해소에 으뜸인 황태 효능에는 어떤것들이 더 있는지 알아보도록 하겠습니다.
● 황태효능
1. 숙취해소
황태에는 리신, 메티오닌, 트립토판 등 필수아미노산 성분이 다량 함유되어 있어 간보호 효능이 뛰어나 숙취해소에 뛰어난 효능이 있습니다. 음주후 다음날 아침에 시원한 황태국물을 먹으면 몸에 쌓인 알코올 해독을 도와 숙취해소로 으뜸인 식품이 되겠습니다.
2. 뇌기능 향상
황태의 필수아미노산인 트립토판 성분은 뇌의 집중력 향상을 도와 공부하는 학생들에게 특히나 좋은 식품입니다. 또한 치매를 예방하는 효능도 있다고 합니다.
3. 수족냉증 개선
황태는 따뜻한 성질을 가지고 있기때문에 몸이 찬 분들에게 도움이 됩니다. 손발이 차가워지는 수족냉증을 가진분들에게 특히나 좋은 효능이 있다고 알려져 있습니다.
4. 성인병 예방
황태는 말리는 과정에서 지방이 거의 싹 빠지기 때문에 지방과 콜레스테롤이 거의 없는 식품입니다. 거기에 단백질까지 풍부하기 때문에 각종 혈관질환을 가진 분들에게는 부담이 되지 않는 식품입니다. 황태에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 혈액순환이 개선되어 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 성인병 예방에 탁월한 효능이 있습니다.
5. 다이어트
황태는 고단백질 식품으로 지방이 거의 없어 다이어트 식품으로 알려져 있습니다. 명태보다 단백질 함유량이 2배이상 놓아 다이어트할때 필요한 영양소를 많이 갖추어 근육 형성에도 도움이 됩니다. 칼로리가 낮고 포만감도 높아 다이어트식으로 안성맞춤이라고 합니다.
● 황태로 만드는 음식종류
황태는 버릴게 하나도 없는 식품으로 머리에서 꼬리끝까지 음식을 만들수 있습니다. 황태로 만들수 있는 음식은 어떤 것들이 있을까요?
대표적인 것으로 황태 무채국이 있으며 시원한 국물을 자랑하는 음식입니다. 그 외에도 황태해장국, 황태찜, 황태강정, 황태불고기, 황태구이, 황태보푸라기, 황태두부전골, 황태채볶음, 황태탕 등이 있습니다.
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