바다산삼이라 불리는 해삼효능, 해삼부작용, 해삼손질법
해삼은 극피동물 해삼류에 속하는 종류의 총칭이라고 합니다. 해삼의 몸은 긴 원형 모양이고 등에 혹 모양의 돌기가 여러개 돌출되어 있습니다. 해삼은 보기에는 역겹게 생겼으나, 바다의 산삼이라는 뜻으로 우리나라 동해, 서해, 남해에 두루 서식하고 있습니다. 해삼의 맛은 짠맛이 나고 몸이 약한사람들에게는 더없이 좋은 보약으로도 쓰인다고 합니다. 오늘은 바다의 보물 해삼에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
● 해삼효능
1. 정력강화
해삼에는 비타민과 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 원기를 회복시켜주고 피로를 풀어주는 보양에 으뜸인 식품입니다. 또한 신장강화, 정자생성 촉진에 효과가 좋아 남자의 성기능을 향상시키는데 도움을 줍니다.
2. 항암효과
해삼에는 사포닌 성분인 홀로톡신이라는 성분이 다량 함유되어 있어 체내에서 암세포가 증가하는 것을 막아주고 퍼지지않게 도와주기 때문에 암예방에 효과적이며 암을 개선하는데 큰 도움이 됩니다.
3. 피부개선
해삼의 단단한 식감의 해삼껍질에 들어있는 콘드로이틴 성분이 해독에 효과가 있으며 피부의 주근깨, 기미와 같은 잡티를 완화시켜주고 항산화작용으로 피부세포의 노화를 방지해주는데 효과적입니다.
4. 성장발육
해삼에는 단백질, 인, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이나 노인분들의 뼈건강에 큰 도움을 줍니다. 해산물 중에 잘 들어있지 않은 인과 칼슘 성분은 아이들의 치아 및 골격형성에 도움이 됩니다.
5. 빈혈예방
해삼 철분 성분은 필수 미네랄의 하나로 우리몸의 적혈구를 구성하는 하나의 성분이기 때문에 빈혈예방에 아주 효과적입니다.
● 해삼부작용
1. 평소에 설사를 잘하시는 분이나 장염 환자분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.
2. 평소 소화기관이 약하신 분이나 소화가 잘안되는 분들은 섭취에 주의하셔서 드셔야 합니다.
● 해삼손질방법
해삼은 표면이 미끌미끌해서 손질하기 힘들기 때문에 손질하는데 각별히 조심하셔야 합니다.
1. 해삼의 가운데 배부분을 칼로 자릅니다.
2. 해삼 뱃속에 있는 내장을 칼로 제거 합니다.
3. 해삼의 양끝부분이 입과 항문이라고 하는데 양끝을 조금씩 잘라냅니다.
4. 해삼의 끈적이는 것을 제거하기 위해 소금을 뿌려줍니다.
5. 미끄러움이 제거될수 있도록 소금과 잘 비벼준 뒤 깨끗한 물에 세척합니다.
6. 물기를 빼내고 먹기좋은 크기로 썰어서 드시면 됩니다.
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