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고구마, 고구마효능, 고구마부작용

 

 

식이섬유가 풍부해 다이어트식으로 각광을 받고 있는 고구마에 대해 알아볼려고 합니다. 고구마의 제철은 9월이지만 요즘같이 추운날엔 뜨거운 군고구마가 생각나는 계절입니다. 고구마는 우리몸에 밥대신 탄수화물을 대체할수 있는 식품으로 유명하다고 합니다. 오늘은 고구마 효능 및 고구마부작용에는 어떤것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

● 고구마 효능

1. 다이어트

고구마의 칼로리는 100g당 128cal로 다이어트에 아주 좋은 식품입니다. 식이섬유가 다량 함유되어 있어 금방 배가 꺼지지 않을뿐더러 소화는 잘되는 식품으로 밥대신 섭취하면 다이어트에 효과적이라고 할수 있습니다.

 

 

2. 항암 효과

고구마에는 클로로겐산, 베타카로틴 성분이 우리몸의 나쁜 활성산소를 제거해주는 항산화작용으로 암을 예방하는데 효과적인 식품입니다. 특히 베타카로틴 성분은 암중에서도 폐암 및 위암 예방에 큰 도움이 되는것으로 알려져 있습니다. 또한 고구마의 세라핀 성분은 장 내부를 청소해주는 효능이 있어 대장암 예방에도 효과적이라고 합니다.

 

 

3. 성인병 예방

고구마에 다량 함유되어 있는 칼륨, 판토텐산 성분은 우리몸에 쌓여있는 나트륨을 배출해주는 효능이 있습니다. 나트륨의 배출을 통해 혈압을 조절해 고혈압 예방에 좋고 혈액순환을 좋게해 동맥경화 예방에도 큰 효과가 있습니다.

 

 

4. 장 건강

고구마에 많이 들어있는 식이섬유는 수용성 식이섬유로써 변비 예방에 효과적입니다. 고구마에 들어있는 아라핀 성분은 고구마를 자를때 나오는 하얀즙으로 변을 부드럽게 해주는 효과가 있어 마찬가지로 변비 예방에 효과적이라고 합니다. 

 

 

● 고구마 부작용

1. 고구마의 당분 성분은 비만증, 심장질환을 있는 분은 섭취에 주의하여야 합니다. 

2. 고구마의 아마이드 성분은 장에 도달하면 이상발효가 일어나 가스를 생성해 방귀가 자주 나올수 있으며, 설사를 유발할수도 있습니다. 이럴땐 사과를 같이 먹어 팩틴 성분을 섭취해주면 좋다고 합니다.

 

 

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