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쭈꾸미 효능 및 부작용

4월이 제철인 쭈꾸미는 쭈꾸미 축제가 열릴만큼 봄에 꼭 한번쯤은 맛봐야하는 음식입니다. 생김새는 문어와 비슷하게 생겼지만 문어보다 다리가 짧고 몸은 문어의 반정도되는 크기입니다. 쭈꾸미는 보통 갯벌이 넓은 지역에서 잘 잡히는데 피로회복에도 좋고 저칼로리이기 때문에 다이어트에 효능이 있다고 합니다.



쭈꾸미를 먹는 방법은 보통 데쳐서 먹거나 볶아서 먹기도 하는데 돼지고기와 궁합이 잘 맞아 함께 먹으면 좋다고 합니다.

오늘은 봄에 특히 효능이 뛰어난 쭈꾸미에 대한 효능 및 부작용을 자세히 알아보도록 하겠습니다.



● 쭈꾸미 효능

1. 다이어트

쭈꾸미는 단백질 함량이 높고 칼로리가 100g당 47kcal정도로 저열량식품이면서 저지방식품으로 섭취시 포만감을 주어 체중감량 효과가 뛰어납니다. 또한 우리몸에 필요한 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.



2. 피로회복 또는 간건강

쭈꾸미에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 좋습니다. 또한 간장의 해독기능을 강화하고 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있어 바다에 나는 천연 피로회복제라고 불릴만큼 피로회복에 뛰어난 효능이 있습니다.



3. 혈관계질환 예방

쭈꾸미에는 불포산지방산인 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸속에 쌓여있는 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움이 되고 혈액을 맑게 해주어 체내 혈액순환이 잘 되게 해줍니다. 이로인해 고혈압, 고지혈증, 지방간, 뇌졸중, 동맥경화 등 각종 혈관계질환 예방에 도움이 됩니다. 



4. 뇌기능 향상

쭈꾸미에는 DHA성분이 다량 함유되어 있어 성장기 어린이의 두뇌발달에 도움이 됩니다. DHA 성분은 기억력 향상 및 노인성 치매인 알츠하이머병 예방에도 큰 효과가 있습니다.



5. 빈혈예방

쭈꾸미에는 철분과 인 성분이 풍부하게 함유되어 있어 두통이나 어지럼증, 빈혈예방 및 개선에 효과적입니다. 특히 생리중인 여성분들의 철분보충제로서의 뛰어난 효능이 있습니다. 



6. 눈건강

쭈꾸미에 함유되어 있는 타우린 성분은 오징어보다 5배이상이나 함유되어 있어 안구의 망막세포를 안정시켜주고 눈건강 및 눈보호에 도움이 됩니다.



7. 항암효과

쭈꾸미의 먹물에는 우리몸에 좋은 성분이 많이 함유되어 있다고 하는데요. 그중에 일렌식 및 뮤코다당류라는 성분이 항암작용을 하여 종양 활성화를 억제시켜주고 암세포 증식을 막아준다고 합니다. 또한 위액분비를 활성화하여 소화촉진에 도움이 될뿐아니라 위암의 예방효과가 있습니다.



● 쭈꾸미 부작용

1. 쭈꾸미는 성질이 차기 때문에 소양인이나 태양인 체질에는 좋으나 태음인 경우에는 많이 드시면 부작용이 있을수 있으니 섭취에 주의하셔야 합니다.



2. 쭈꾸미에는 폐혈증을 일으키는 세균이 서식하기 때문에 깨끗히 씻어 먹지 않으면 식중독에 걸릴수 있는 위험이 있으니 주의하셔야 합니다.



오늘은 봄철 바다의 보양식 쭈꾸미 효능 및 부작용에 대해 알아보았는데요. 오늘의 정보가 도움이 되셨다면 공감버튼~♥ 눌러주시면 감사하겠습니다. 

봄철 보양식 드시고 오늘 하루도 즐겁고 행복한 하루 되시길 바라겠습니다.

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