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모과, 모과효능, 모과부작용

 

 

모과는 9월 ~ 10월이 제철인 과일이고 울퉁불퉁하게 생긴게 특징이며 떫은맛, 신맛이 강하다고 합니다. 여러 효능이 좋은 모과를 고르는 방법은 향이 좋고 노란색이 선명하며 흠집이 없는것이라고 합니다.

 

 

못생긴 과일이지만 독특한 향과 맛으로 다양하게 활용되고 있다고 하는데요. 모과에는 항산화 성분이 많이 들어있어 요즘 같이 추운날씨에 따뜻한 모과차로 먹으면 감기예방에 도움을 준다고 합니다. 하지만 부작용도 발생할수 있다고 하니 주의하셔서 드셔야 하겠습니다. 오늘은 모과효능, 모과부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

●모과효능

1. 감기예방 및 기관지질환예방

모과는 가래를 없애주고 기침을 멎게 하는 효능이 있고 비타민C와 구연산 등이 풍부하여 면역력을 높여줍니다. 또한 기관지염이나 천식, 폐렴등에 효과적입니다.

 

 

2. 피로회복

모과에는 플라보노이드, 사과산, 사포닌 등이 함유되어 있어 피로회복에 효과적입니다. 평소 힘이 없는 분이나 공부하는 학생들에게 좋다고 합니다.

 

 

3. 피부미용 및 설사예방

모과에는 비타민C와 탄닌 성분이 다량 함유되어 있어 피부를 맑고 깨끗하게 해주며 탄닌성분은 설사예방 및 치료에 도움을 준다고 합니다.

 

 

4. 성장기 어린이 성장발달

모과에는 칼슘, 칼륨, 철분 등이 풍부하여 아이들의 뼈를 튼튼하게 해주므로 성장기 어린이의 성장발달 및 체력강화에 효과적입니다.

 

 

5. 당뇨병 예방

모과는 혈당의 상승을 막아주고 당분 흡수를 늦춰주어 당뇨병 예방에 효과적입니다.

 

 

●모과부작용

1. 모과를 많이 섭취하게 되면 소변을 농축시켜 신장질환을 유발할수있으며 뼈와 치아를 약하게 할수 있으니 주의하셔야 합니다

2. 모과씨에는 청산 성분이 들어있어 많이 섭취하게 되면 두통, 복통이 생길수 있으며 심할 경우에는 호흡이 정지하는 위험이 있으니 섭취에 주의하셔야 합니다.

 

 

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